Por su mayor difusión
internacional, la cocina griega constituye la esencia de la gastronomía
mediterránea, al fusionar las tradiciones culinarias oriental y occidental.
La presentación de muchos platos
puede ir acompañada con el pan tipo “pita”de influencia árabe y como aperitivos
abundan cremas a base de yogur y especias. Amplio también es el recetario en
verduras rellenas y en empanadas de carne y verduras.
Sus ingredientes básicos.
v Verduras:
berenjenas, calabacines, espinacas, repollo, tomates, pimientos, cebolla,
cebolleta…
v Aceite
de oliva y aceitunas: la variedad más conocida es la koroneiki. En Kalamata se
cultiva la famosa aceituna negra homónima, omnipresente en las ensaladas del
país o en aliño como aperitivo.
v Queso
feta: es un queso tradicional de Grecia muy apreciado por su sabor, su textura
y su aplicación culinaria. Elaborado tradicionalmente con leche de oveja, es un
queso blanco, blando y compacto, de sabor intenso, ligeramente ácido. El
auténtico queso feta madura en contenedores de madera o de aluminio. Utilizado en
la ensalada tradicional griega (joriátiki) y en platos como la mousaká y la
spanokópita.
v Condimentos
y especias: ajo, perejil, eneldo, albahaca, orégano, tomillo, canela, pimentón,
pimienta negra.
v Carnes:
de cordero, vacuno y pollo. En guiso con verduras o pasta, asadas en horno y a
la brasa.
v Pescados
y mariscos: bacalao, dorada, salmonetes, sardinas, anchoas, pulpo (en guiso, a
la brasa o secado al sol), calamares, langostinos…
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