lunes, 17 de octubre de 2016

GASTRONOMÍA

Por su mayor difusión internacional, la cocina griega constituye la esencia de la gastronomía mediterránea, al fusionar las tradiciones culinarias oriental y occidental.
La presentación de muchos platos puede ir acompañada con el pan tipo “pita”de influencia árabe y como aperitivos abundan cremas a base de yogur y especias. Amplio también es el recetario en verduras rellenas y en empanadas de carne y verduras.

Sus ingredientes básicos.

v  Verduras: berenjenas, calabacines, espinacas, repollo, tomates, pimientos, cebolla, cebolleta…
v  Aceite de oliva y aceitunas: la variedad más conocida es la koroneiki. En Kalamata se cultiva la famosa aceituna negra homónima, omnipresente en las ensaladas del país o en aliño como aperitivo.
v  Queso feta: es un queso tradicional de Grecia muy apreciado por su sabor, su textura y su aplicación culinaria. Elaborado tradicionalmente con leche de oveja, es un queso blanco, blando y compacto, de sabor intenso, ligeramente ácido. El auténtico queso feta madura en contenedores de madera o de aluminio. Utilizado en la ensalada tradicional griega (joriátiki) y en platos como la mousaká y la spanokópita.
v  Condimentos y especias: ajo, perejil, eneldo, albahaca, orégano, tomillo, canela, pimentón, pimienta negra.
v  Carnes: de cordero, vacuno y pollo. En guiso con verduras o pasta, asadas en horno y a la brasa.
v  Pescados y mariscos: bacalao, dorada, salmonetes, sardinas, anchoas, pulpo (en guiso, a la brasa o secado al sol), calamares, langostinos…

Vinos: el retsina es un vino D.0, blanco o rosado, resinado. Fabricado desde la antigüedad, se conservaba en ánforas selladas con resina.



Mousakás



Tzatziki



Tiropita


Spanakopita



Dolmadakia


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